CARA MEMBUAT KETOPRAK KHAS BETAWI

Siapa sih yang tidak tahu makanan khas betawi yang satu ini? Ya, tentu banyak orang yang sudah tidak asing dengan makanan ini. Kali ini kita akan mempelajari resep cara membuat ketoprak khas betawi, yang sudah pasti lezat! Sebelum kita mempelajari resep cara membuatnya, mari kita cari tau apa itu pengertian ketoprak. 

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat atau lontong. Ketoprak mudah dijumpai, biasanya dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau kaki lima. Makanan ini pertama kali diolah dan dipopulerkan oleh orang Betawi. Ciri khas dari ketoprak sendiri ada pada penggunaan lontong atau ketupatnya yang legit, sayuran segar yang masih mentah, serta bumbu kacangnya. Biasanya, akan ditambahkan juga kerupuk untuk menambah rasa nikmat serta mempercantik tampilannya. Nah, berikut ini bahan dan cara membuat ketoprak khas betawi.

 Bahan-bahan Membuat Ketoprak
  1. Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera,
  2. Taoge, 152 gram,
  3. Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah,
  4. Bihun kering, 100 gram,
  5. Seledri, 1 atau 2 batang,
  6. Bawang goreng secukupnya,
  7. Kecap kental manis,
  8. Bawang putih, 3 hingga 4 buah,
  9. Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera,
  10. Cabai merah besar, 1 buah
  11. Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram,
  12. Cuka, 1 sampai 2 sendok makan,
  13. Air, 50 cc.
Cara Membuat Ketoprak
  1. Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
  2. Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
  3. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
  4. Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
  5. Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
  6. Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu. Kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
  7. Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
  8. Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
  9. Ketoprak khas Betawi sudah jadi, siap disajikan.

 Itu dia bahan dan cara membuat ketoprak. Semoga bermanfaat, selamat mencoba!


Comments